Attention à la fumée secondaire!
Par Érie Cardinal, Groupe 08, Collège Saint-Alexandre, Gatineau, Quebec

Le fait d'être exposé davantage à la fumée de tabac dans l'air ambiante nous oblige à se poser de plus en plus de questions à ce sujet. Depuis une dizaine d'années, partout au Canada, des lois ont été émises pour interdire, ou du moins limiter le tabagisme dans les endroits publics. 50% des non-fumeurs sont exposés à la fumée secondaire. En 1995, 4,5 million de Canadiens âgés de 15 ans et plus étaient exposés quotidiennement à la fumée de cigarette, ce qui est 28% des non-fumeurs. En outre, 2,2 million étaient aussi victimes de ce phénomène au moins une fois par semaine, ce qui est 19% des non-fumeurs. Sur ce, ce sont les adolescents qui sont le plus touchés par ce fait.

En effet, en plus d'être soumis à la fumée le jour, lorsqu'il reviennent à la maison, il sont soumis à celle de leurs parents. De fait, 20 % des adultes non fumeurs habitent avec un fumeur.savez que depuis l'hiver passé, en Ontario, plus personne ne peut fumer dans un endroit public. Ailleurs, en l'Outaouais, quelques restaurants et d'autres lieux ouverts au public imitent la province voisine à ce niveau. De plus, les compagnies de cigarette doivent mettre des images sur les paquets pour informer les fumeurs des conséquences que le tabagisme peut avoir sur eux. Est-ce suffisant? Ces lois ont été émises pour le bien-être de la population. Le Québec devrait-il faire comme l'Ontario?

Et s'il le faisait, comment les restaurateurs et les personnes en charge des bars le prendraient? Un des agents nocives dans la fumée de cigarette, c'est la cotinine; un produit chimique métabolisé par le sang à partir de la nicotine. <<Aux États-Unis, les Centers for Disease Control, organismes chargés du contrôle des maladies, ont constaté, d'après les taux de cotinine relevés dans le sang, que près de 9 Américains non fumeurs sur 10 sont exposés à la fumée secondaire >>

Ref:
James L. Pirkle et autres, « Exposure of the US to Environmental Tobacco Smoke — The ThirdHealth and Nutrition Examination Survey, 1988
Journal of the American Medical Association, vol., no 16, 24 avril 1996, p. 1233 à 1240.


  



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